MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

イエローカレー

P1040556 インド風タイのイエローカレーはレッド、グリーンよりも辛さは控えめで、しかも具材はチキン、玉葱、ジャガイモを使うようです。 いただき物の長芋と帆立貝柱を使って作りました。 彩りよく南国っぽい感じで仕上げました。

★★★レシピ★★★ 帆立貝柱4個、長芋100g、玉葱100g、金美人参70g、パプリカ赤緑各1/3個、イエローカレーペースト大さじ1、ココナッツクリーム50g、豆乳1/2カップ、水1/2カップナンプラー大さじ2/3、希少糖小さじ2 玉葱はざく切り、長芋は太めの半月切り、金美人参は薄めの半月切り、帆立貝柱は半分に切ります。 鍋にオリーブオイルを入れてイエローカレーペーストを炒めます。 香りが出てきたらココナッツクリーム、水、長芋、玉葱、金美人参を加えて煮ます。 沸騰してきたら帆立貝柱、豆乳を加えて柔らかくなるまで弱火で煮ます。 パプリカ類を加えて火が通ったら仕上げにナンプラー、希少糖を入れて味を調えます。