いつものイエローカレーペーストにレシピブログさんモニターでいただいたスパイスで作ったカレーパウダーを加えました。
朝採り筍と冷凍して置いたチキン、タイバジルも入れてエスニックなイエローカレーヌードルです。
★★★レシピ★★★ 筍100g、パプリカ赤黄各40g、鶏むね肉を焼いたもの100g、タイバジル8枚、ココナッツミルク180ml、水100ml、ベジブロス100ml、イエローカレーペースト大さじ1、自家製カレーパウダー小さじ2、ナンプラー大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1.5 鍋にオリーブオイルを入れてイエローカレーペーストを炒めます。 香りが出て来たら千切りした筍を炒めて、水、ベジブロスを入れます。 温まってきたらココナッツミルク、解凍した鶏むね肉を焼いたもの、ナンプラー、自家製カレーパウダーを加えて煮ます。 軽く沸騰したらアガベシロップ、流水でよく洗った蒟蒻麺に熱湯をかけて水切りして加えて煮ます。 仕上げにタイバジルを入れて火を止めます。
■自家製カレーパウダーの作り方■ クミン 小さじ1 カルダモン 小さじ1/2 シナモン 小さじ1 クローブ 小さじ1/2 ローリエ 1枚 ナツメグ 小さじ1/2 コリアンダー 小さじ1 ガーリックパウダー 小さじ2 ターメリック 小さじ4 赤唐辛子 1本 ブラックペッパー 小さじ1/2 ジンジャーパウダー 小さじ1 材料を全てミルに入れて回し粉状にします。 フライパンに入れて弱火でじっくり10分煎ります。 冷めてから冷蔵庫で寝かせると旨味が増します。