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イエローカレーヌードル

P1190493 いつものイエローカレーペーストにレシピブログさんモニターでいただいたスパイスで作ったカレーパウダーを加えました。 朝採り筍と冷凍して置いたチキン、タイバジルも入れてエスニックなイエローカレーヌードルです。

★★★レシピ★★★ 筍100g、パプリカ赤黄各40g、鶏むね肉を焼いたもの100g、タイバジル8枚、ココナッツミルク180ml、水100ml、ベジブロス100ml、イエローカレーペースト大さじ1、自家製カレーパウダー小さじ2、ナンプラー大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1.5 鍋にオリーブオイルを入れてイエローカレーペーストを炒めます。 香りが出て来たら千切りした筍を炒めて、水、ベジブロスを入れます。 温まってきたらココナッツミルク、解凍した鶏むね肉を焼いたもの、ナンプラー、自家製カレーパウダーを加えて煮ます。 軽く沸騰したらアガベシロップ、流水でよく洗った蒟蒻麺に熱湯をかけて水切りして加えて煮ます。 仕上げにタイバジルを入れて火を止めます。

■自家製カレーパウダーの作り方■ クミン         小さじ1 カルダモン       小さじ1/2 シナモン        小さじ1 クローブ        小さじ1/2 ローリエ        1枚 ナツメグ        小さじ1/2 コリアンダー      小さじ1 ガーリックパウダー   小さじ2 ターメリック      小さじ4 赤唐辛子        1本 ブラックペッパー    小さじ1/2 ジンジャーパウダー   小さじ1 材料を全てミルに入れて回し粉状にします。 フライパンに入れて弱火でじっくり10分煎ります。 冷めてから冷蔵庫で寝かせると旨味が増します。

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