MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

デミグラスソースの煮込みハンバーグ

P1210989 先日、検診に行き待合室に置いてあった料理本に「増える肉だね」を見て、これはイイと思って自分流に変えて作りました。 増える肉だねに追加するのは一日干したエノキ茸を混ぜました。 お麩も入れてふっくら美味しいハンバーグをたっぷり食べられます。

★★★レシピ★★★ 牛豚合いびき肉120g、一日干したエノキ1袋、玉葱1/4個、お麩10g、溶き卵1/2個、ナツメグ少々、塩ひとつまみ、煮込みハンバーグソース1袋、一日干した舞茸1パック、スティックセニョール適宜、金美人参グラッセ1本分、おから40g、コンソメパウダー小さじ1、バター4g、CarbOFF20g、ミルク少々 玉葱はラップに包み600Wレンジで1分30秒加熱します。 一日干したエノキ茸をみじん切りし、ボウルに砕いたお麩、溶き卵、粗熱が取れた玉葱、牛豚合いびき肉、ナツメグを入れ、手で捏ねたら成形します。 鍋におからを入れて乾煎りし、水50ml、コンソメパウダーを入れてしっとりするまで練ります。 仕上げにバターを入れます。 鍋にオリーブオイルを入れてハンバーグを入れて両面を焼きつけます。 煮込みハンバーグソースを入れて弱火で10分程煮ます。 途中で一日干した舞茸を入れて一緒に煮ます。 器に金美人参グラッセ、スティックセニョール、茹でてオリーブオイルを絡めたCarbOFFを入れて煮込みハンバーグと舞茸を入れます。 おからを添えて、ミルクをかけます。