ヤゲン軟骨と鶏カタ肉をミンチにするには普通のミキサーやフードプロセッサーでは無理~
マジブレに入れて回しても一向に砕けません。
blendtecに入れて回したら驚くほどミンチになりました。
さすがはIPhoneを砕くblendtecだ。
★★★レシピ★★★
ハンバーグ:鶏カタ肉100g、ヤゲン軟骨90g、お麩ひとつかみ、玉葱1/2個、クローブ2本
デミグラスソース:トマトケチャップ大さじ3、うまソース大さじ2、ガーリックパウダー少々、塩胡椒少々、水大さじ1
赤ワイン大さじ1玉葱1/2個、舞茸1パック、バター風味マーガリン8g
皮を取った鶏カタ肉、ヤゲン軟骨、砕いたお麩、玉葱、塩胡椒、クローブをblendtecに入れミンチにします。
ボウルに移してよく捏ね、成形します。
ポリ袋にデミグラスソースを入れてよく混ぜてからハンバーグを入れて密封し100℃のお湯で20分湯煎します。
ラップに舞茸と玉葱を入れて600Wのレンジで1分30秒加熱し、ハンバーグを取り出したデミグラスソースと一緒に鍋で軽く煮詰めます。
仕上げにバター風味マーガリンを入れてコクを出します。
舞茸は数日天日に干すとうまみが増します。