MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鮭の北海道バターガーリックライス

P1200071 クックパッドさんモニターでつくれぽの「鮭の北海道バターガーリックライス」を作りました。 いただいたバターを使い、白米ではなく、キヌアと蒟蒻、高野豆腐で炊き込みました。

★★★レシピ★★★ 鮭1切れ、米こんにゃく(米の形をした蒟蒻)1袋、キヌア大さじ2、高野豆腐ミニ5個、アガベめんつゆ大さじ1/2、酒小さじ1、よつば北海道バター塩分50%カット8g、あらびきガーリックふたふり、小葱少々、水120ml 鮭はスチームロースターに入れて600Wレンジで1分40秒加熱します。 炊飯器に洗った米こんにゃく、キヌア、水、アガベめんつゆ、酒、高野豆腐、焼いた鮭、バターを入れて45分炊飯します。 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、高野豆腐を崩しながらかき混ぜます。 お茶碗に盛り、小葱をのせます。