MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

マグロのもつ煮

P1160274 三崎朝市で買ったまぐろ尾の身を自分でさばいて、骨回りについている身は、勿体ないので湯がきながらそぎ落としてくろば亭大将の「まぐろもつ煮」 を思い出して作りました。

★★★レシピ★★★ まぐろ尾の身適宜、蒟蒻100g、乾燥ごぼう適宜、キャベツミックス1袋、味噌大さじ1、醤油小さじ1、みりん大さじ1/2、おろし生姜2cm、おろしにんにく1cm まぐろ尾の身は熱湯に入れて骨回りについた身をそぎ落とします。 おろし生姜、おろしにんにく、乾燥ごぼう、蒟蒻を入れて柔らかくなるまで煮ます。 キャベツミックス、みりん、醤油、味噌を加えます。