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XO醤

P1010566 たまに作るXO醤ですが、今回は夏らしくスパイシーに仕上げました。 胡瓜につけてよし、調味料によしです。

★★★レシピ★★★ どんこ(干し原木椎茸)2個、干し貝柱7個、海老だし(海老の殻を乾燥させて粉状にしたもの)大さじ1、玉葱1/2個、醤油小さじ2、オイスターソース大さじ1、アガベシロップ大さじ1/2、酒大さじ1/2、ナンプラー小さじ2、GABANあらびきチリペパー小さじ1、パプリカパウダー小さじ1 どんこと干し貝柱は水に浸けて冷蔵庫で一晩おきます。 玉葱もみじん切りして600Wレンジで2分加熱してからフライパンで乾煎りします。 水分が飛んだらオリーブオイルとごま油を半々に入れ、ほぐした貝柱とみじん切りしたどんこを入れて炒めます。 貝柱とどんこの戻し汁も入れて沸騰したら沸騰したら酒、アガベシロップを入れてから醤油、オイスターソース、GABANあらびきチリペパーを入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。 煮汁が殆どなくなってきたらナンプラーとごま油をたらっと入れて弱火でじっくり汁気がなくなるまで煮ます。 バットに広げて冷まし、ほどよく乾燥させます。 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存すると長持ちします。

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