MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯖とごぼうの煮物

P1010811-1 鯖の缶詰には栄養が沢山詰まっていることは以前より言ってきました。 ごぼうや豆腐などど一緒に煮ました。

★★★レシピ★★★ 鯖の缶詰1個、ごぼう2/3本、木綿豆腐1丁、生姜1片、水250ml、酒大さじ1、みりん大さじ1、アガベシロップ大さじ1、味噌大さじ1、粉末だしの素小さじ1、オクラ4本 鍋に水、粉末だしの素、灰汁を抜いたごぼうを入れて沸騰したら酒、みりん、アガベシロップ、味噌、水気を少し切った鯖の缶詰を入れてほぐしていき味を調えて豆腐を入れます。 10分程煮てから生姜の薄切りを加えて5分煮たら火を止めて味を馴染ませます。 冷めたら再度火にかけて温め、器に盛ったらオクラを添えます。