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炙り揚げと朝採り筍煮

P1010856-1 ASAICHIで買った三河屋さんの炙り揚げ 通常の油揚げより分厚いので朝採り筍と一緒に煮たら美味しかった。 隠し味でしっかり味がしみて、お弁当にピッタリ。

★★★レシピ★★★ 炙り揚げ1枚、筍(圧力鍋で水煮したもの)150g、酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5、アガベシロップ大さじ1.5、醤油大さじ1、粉末だしの素小さじ1、インスタントコーヒー小さじ1/2 炙り揚げに熱湯をかけて余分な油を抜きます。 鍋に筍とひたひたに被る位の水を入れて煮ます。 沸騰したら酒、みりん、アガベシロップを入れて1分程煮たら粉末だしの素、醤油、細かく切った炙り揚げを入れて弱火で15分煮ます。 そのまま冷まし、再度火をつけて5分煮ます。 翌朝、酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ1を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。