きんぴらごぼうは家庭で作るとパッサリした感じですが、市販のようにしっとりは出来ないかなと思っていましたが、ようやくたどり着きました。 この、しっとりきんぴらをサラダにのせました。
★★★レシピ★★★ ごぼうミックス1袋、水100ml、酒大さじ1、みりん大さじ2/3、アガベシロップ大さじ1/2、めんつゆ大さじ2/3、だしの素小さじ1、煎り胡麻小さじ1、ほどからなんばん(赤唐辛子)少々、ごま油少々 鍋に水とごぼうミックスを入れて火をつけて煮ます。 沸騰したら酒、みりん、アガベシロップを入れてアルコールが飛んだらだしの素、めんつゆを入れて煮ます。 7~8分煮たら煎り胡麻、ちぎったほどからなんばん(赤唐辛子)、ごま油を入れてさっと煮ます 湯気がなくなってからビニールに入れて縛り、そのまま冷まします。 これでしっかり味がしみます。 好みの野菜にきんぴらの半量をのせていただきます。