MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

大根の煮物

P1040624 いただいた大根と自分で作った干し椎茸で煮物にしました。

★★★レシピ★★★ 小ぶり大根1本、金美人参1/2本、干し椎茸3個、酒大さじ2、めんつゆ大さじ1、希少糖小さじ1.5 干し椎茸はたっぷりの水に一晩浸けて戻します。 皮を剥いた大根を切り、水に入れて沸騰したら根昆布だしを少し入れて20分程茹でます。 鍋に椎茸の戻し汁、茹でた大根、戻した椎茸、金美人参を入れて火をつけます。 沸騰したら酒を入れてアルコールが飛んだら希少糖、めんつゆを入れてクッキングシートの落し蓋をして15分程煮たら一旦火を止めます。 十分に冷めたら再度火をつけて煮汁がなくなるまで煮ます。