MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

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あご飯

P1220592 長崎県平戸の名産、飛魚で作ったあご飯 博多で買って来た焼きあごで自家製乾物の干し椎茸、干し人参、切干大根も入れて作りました。

★★★レシピ★★★ 干し椎茸1個、干し人参ひとつまみ、切干大根ひとつまみ、干しごぼうひとつまみ、玄米1カップ、キヌア1/4カップ、米蒟蒻1袋、焼きあご2尾、水1.3カップ、めんつゆ大さじ1.5 玄米は洗米して3日間水に浸けて冷蔵庫に入れます。(水は毎日取り換える) 焼きあごは頭を取ってほぐし、一晩水に浸けます。 干し椎茸、干し人参、切干大根は水で戻します。 洗ったキヌア、米蒟蒻、戻した干し椎茸、人参、切干大根、水に浸けて置いた焼きあごを圧力鍋に入れて加圧します。 蒸気が出てきたら弱火にして20分加圧して火を止め、重りが下がったら蓋を開けてめんつゆを混ぜます。

圧力鍋におこげがこびりついているので重曹を入れて10分間沸騰させます。 残った焦げ付きに、キュキュット泡スプレー<無香性>をシュッシュして少し置いたら、これまでの焦げ付きも綺麗に落ちて感動しました。 P1220592-1

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