MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

干し柿出来上がりました

P1010357 職場の方からいただいた渋柿を干すこと1ヶ月。 美味しい干し柿が出来上がりました。 こちらは市販のものとは違い少し固めですが、噛むほどに旨味が出て美味しい干し柿です。 用意するもの 渋柿、ビニールひも、洗濯ハンガー、ブランデー(又は35度以上の焼酎)、ネット、ビニール手袋 渋柿は枝のつるを付けたまま切り落とします。 へたを残して縦に皮を剥き、紐をつるにくくりつけてハンガーに挟みます。 ネットをかぶせて雨があたらないところに干します。 1週間ぐらいするとしわが出てくるので、ビニール手袋をつけて手で揉み、ここでブランデー(焼酎)を霧吹きでかけます。 週に一度、ビニール手袋をつけて柿をもみます。 1ヶ月干すと出来上がります。 P1010357-1

ブランデーを吹きかけることでカビ防止になり、食べごろになると鳥に食べられてしまうらしいので、ネットをかぶせて防御します。