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自家製 柚胡椒・柚ポン酢

柚の季節です。 ご近所の柚は昨年に沢山実をつけたので今年はポツンポツンしか実ってません。 柚胡椒を作りたくて近所のオーガニック店で買ってきました。 自然の柚は小ぶりですので、5ヶ分をわたが付かないよう皮を剥いて、手のひらにのる位の青唐辛子は手袋をして種を取って塩を小匙1フードプロセッサーにかけます。 これではまだ粗いので、すり鉢でさらにきめ細かくします。 冷蔵庫で3日程寝かせておけば柚胡椒が出来上がります。 そして柚の実は、ポン酢にしました。 お鍋に酒、みりんを合わせて半カップになるくらい入れアルコールを飛ばし煮きってから砂糖をひとつまみ入れます。1分位味を馴染ませてから昆布醤油を半カップ入れます。 あら熱が取れたら、柚の実を搾ってこちらも冷蔵庫で3日程寝かせたら完成。 柚胡椒は、香りが良く爽やか〜。 ポン酢は市販品よりもまろやかで湯豆腐にもピッタリ。 唐辛子がそろそろ赤くなってきてるので、青いものを選んで柚胡椒にしました。 そして赤くなった唐辛子はというと

ハンガーに干して、鷹の爪を作ってる最中。 食材は無駄なく使うのもフードコーディネーターの役目でもあるのでまるごと活用します。 あ、唐辛子の処理をする時は必ず食品用の手袋してくださいね。 ヒリヒリで大変なことになりますから。