昨年流行った塩麹
その次は、塩ヨーグルト
そして今ハマってるのが醤油麹です。
適度に甘味も出るし、麹の力で食材の旨味もアップしますので焼肉に入れました。
レシピ
牛肉130g、醤油麹小さじ1、にんにく醤油小さじ1、おろし生姜小さじ1、砂糖小さじ1/2、煎りゴマ少々
付け合せの炒め野菜:キャベツ、人参、玉葱
牛肉に砂糖を揉み込んでからにんにく醤油、醤油麹とおろし生姜で漬けます。
その間に、炒め野菜をスチームロースターに入れて500Wのレンジで1分30秒加熱し1分蒸らします。
フライパンにほんの少しの油を入れて野菜をいためてお皿に盛ります。
グリルパンで牛肉を焼き、お皿に盛って仕上げに煎りゴマをかけます。