MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子のしらす甘辛たたき

P1050175 いつもの茄子たたきではなく、しらすを入れて甘辛に仕上げました。 自宅で育てた赤唐辛子を入れてピリッと甘辛。

★★★レシピ★★★ 茄子2本、赤黄ピーマン各1/2個、緑ピーマン1個、しらす40g、めんつゆ大さじ1、水大さじ1/2、酒大さじ1/2、赤唐辛子1/2本 茄子は縦半分に切り、扇形に切れ目を入れ、水に浸けて灰汁抜きします。 フライパンにクックパーホイルを敷いてオリーブオイルを入れて水気を拭いた茄子を皮目を下に入れ、蓋を閉めて蒸し焼きします。 3分程経ったら裏返して真ん中に集めて周りにピーマン類を並べて蒸し焼きします。 茄子を取り出して、しらすを入れ、めんつゆ、水、酒、ちぎった赤唐辛子を入れて炒め、茄子を戻して絡めます。