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堅豆腐のひじき生姜煮

P1040660 水切りの必要がない堅豆腐を焼いて、たっぷりの生姜を入れて煮ました。 仕上げに使うジンジャーパウダーが爽やかな生姜の香りを引き立てます。

★★★レシピ★★★ 堅豆腐1丁、ひじき大さじ1、ビッグピーマン1/2個、赤ピーマン1/2個、プチピー黄4個、生姜50g、希少糖大さじ1、根昆布だし大さじ1、水1カップ、酒大さじ1、ジンジャーパウダー7ふり 堅豆腐は2.5㎝角にきり、ピーマン類は1.5㎝角に切り、生姜をすりおろして搾り汁を取ります。 フライパンに多めにオリーブオイルとごま油を入れ、豆腐を入れて蓋を閉めて蒸し焼きします。 全ての面に焼き色をつけたら取り出します。 フライパンの油をふき取り、水を入れて火にかけ沸騰したら酒、希少糖、根昆布だし、ひじきの順に入れて7分煮ます。 豆腐と生姜を搾ったあとの生姜の搾り汁を入れて加え、煮汁が少なくなるまで10分程煮ます。 ピーマン類を加えて柔らかくなるまで煮たら仕上げに、ジンジャーパウダーを入れて少し火を強くして煮汁を飛ばします。

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