MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ジンジャーシロップと生姜の佃煮

P1020848 新生姜が出回るこの時期に作るのがベストなジンジャーシロップ シロップを作って絞った生姜は佃煮にして作り置きにもできます。

★★★レシピ★★★ ジンジャーシロップの作り方 新生姜200g、アガベシロップ80g、水100ml、ライム1/2個 新生姜は洗って千切りし、鍋に入れてアガベシロップをふりかけ1時間以上置きます。 生姜から水気が出ています。 P1020849 水を加えて弱火で30分煮ます。 火を止めてからライム果汁を搾ります。 粗熱が取れたらキッチンペーパーで搾り、ジンジャーシロップが出来上がり。 生姜の佃煮 ジンジャーシロップを作って残った生姜はお酒と醤油を加えて生姜の佃煮にしました。 生姜シロップの残りの生姜、酒大さじ2、醤油大さじ1 鍋に酒を入れて煮切り、醤油と生姜シロップで使った生姜を入れ、汁けがなくなるまで炒ります。