MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

根菜の味噌汁

DSC_0071 随分前から流行っていたスープジャーは気になっていたのですが、ここにきてやっと私的ブームになりました。 機能性よりも値段的にニトリを選びましたが、なかなかのものです。 秋野菜の美味しい根菜たっぷりのお味噌汁を入れてランチは温かいスープ。

★★★レシピ★★★ 南瓜50g、人参1本、しめじ1パック、こんにゃく40g、大根の皮40g、フライドオニオン大さじ2、味噌大さじ2、ベジブロス1カップ、水1カップ、粉末かつおだし顆粒大さじ1/2、ジンジャーパウダー5ふり 鍋にベジブロス、水、薄切りした人参、千切りした大根の皮を入れて火にかけます。 沸騰したらかつおだし粉末とフライドオニオンを入れて10分程煮ます。 しめじとこんにゃくを加えてさらに10分煮たらスライスした南瓜とジンジャーパウダーを入れて5分程煮ます。 一旦火を止めて味噌を溶かし、再度火にかけて周りがふつふつしてきたら火を止めます。

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索