MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

甘長唐辛子と油揚げ含め煮

P1170104 美味しい甘長唐辛子と油揚げを話題のあごだしつゆで煮ました。 甘長唐辛子はグリルで焼いてから煮ると味しみがよくなります。

★★★レシピ★★★ 甘長唐辛子5本、油揚げ2枚、あごだしつゆ大さじ1/2、水150ml、はちみつ小さじ1、みりん小さじ1 甘長唐辛子はアルミホイルに包みグリルで5分焼く。 油揚げは熱湯をかけて水分を拭き、4等分に切る。 鍋に水、あごだしつゆ、はちみつを入れて沸騰したら油揚げを加えて3分煮て甘長唐辛子を加えて2分煮る。 粗熱が取れたらビニールに入れて冷ます。 鍋に戻して水分がなくなるまで5分煮る。