MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯖の生姜煮 お魚屋さんの味!

P1170575 お魚屋さんが煮る鯖の生姜煮は味がしみていてとっても美味しい。 煮込み過ぎるとパサパサになるので、ふっくら仕上げたいとこ。 今回はふっくら味しみ鯖の生姜煮を作りました。

★★★レシピ★★★ 鯖1身、水200ml、はちみつあごつゆだし大さじ3、おろし生姜3cm 鯖は臭みを取るため、熱湯に入れてさっと湯通する。 鍋に水、はちみつあごだしつゆ、おろし生姜を入れて沸騰したら鯖を並べてクッキングシートの落し蓋をして5分煮る。 P1170558 鯖を取り出し、煮汁をとろみがつくまで煮詰め、鯖を戻して、煮汁をかけながら7~10分煮る。 P1170559