スーパーで新鮮な生鯖を見つけたので今回は鯖のしょうが煮にしました。
★★★レシピ★★★ 鯖半身、ピーマン3個、白パプリカ1個、おろししょうがチューブ大さじ1/2、水1カップ、八方だし大さじ2、アガベシロップ小さじ2 鯖を半分に切り、皮目に切れ目を入れて大骨を取り除きます。 熱湯に入れてさっと湯通しをしたらバットに広げます。 フライパンに水を入れて沸騰したらアガベシロップ、八方だしを混ぜ、鯖、おろししょうがを入れてクッキングペーパーの落し蓋をします。 鯖がふっくらとして火が通ったら取り出してお皿に盛り、切ったピーマンとパプリカ煮汁に入れて煮ます。 ピーマンとパプリカがしんなりしたら取り出して、弱火でとろみが出るまで煮詰め、鯖とピーマンとパプリカにかけます。