MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ブリの生姜照り煮

P1180885 鯖の生姜煮が食べたかったのですが、売っていなかった。 この日は天然ブリが目玉商品だったのでブリにしました。 レシピブログさんモニターでいただいた粗切り生しょうがを使って生姜照り煮です。

★★★レシピ★★★ ブリの切り身3枚、粗切り生しょうが小さじ2、ベジブロスキューブ(野菜くずを煮込んだスープを凍らせたもの)15個、めんつゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、はちみつ小さじ2 ブリの切り身は半分に切り熱湯をかけてペーパーで水気をかるく拭きます。 鍋にベジブロスキューブを入れて沸騰したら酒、みりん、はちみつ、めんつゆを加え、ブリを入れて5分程煮ます。 一旦、ブリを取り出し煮汁に粗切り生しょうがを加えて煮詰めます。 煮汁が半量になったら再度ブリを入れて2分程絡めながら煮て、ブリをお皿に盛ります。 煮汁をとろりとするまで煮詰めてブリにかけます。

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索