三崎朝市で買って来たまぐろ尾の身を自分でさばいてフードプロセッサーでミンチにしたら、お肉よりも美味しいんです。 トマトソースと熟していない緑色のトマトを入れミートソースをトマトカップに詰めて焼きました。
★★★レシピ★★★ (1~2人分) まぐろ70g、冷凍玉葱みじん切り大さじ2、ミニトマト(緑)4個、トマトソース60g、塩コショー少々、トマトケチャップ小さじ1、パン粉大さじ1、エキストラバージンオリーブオイル小さじ2、ディルひとつまみ、カップ用中玉トマト3個 カップ用の中玉トマトは中身をくり抜き、ミニトマトを粗みじんに切り、パン粉にエキストラバージンオリーブオイルとディルを混ぜておきます。 フライパンに凍ったままの冷凍玉葱を入れて火をつけて炒ります。 半透明になってきたらまぐろミンチを加えて炒め、白く色が変わったらミニトマトを加えて炒め、トマトソース、トマトケチャップ、塩コショーで味を調えます。 トマトカップに詰めて、10分焼いてからパン粉をのせて1分焼きます。