ハワイで時々あるスモークアヒを自分でも作ってみました。 燻製を使わずとも燻味塩を使えば十分美味しい。
★★★レシピ★★★ びんちょうまぐろ130g、燻味塩適宜、 びんちょうまぐろをペーパーで拭いてから燻味塩をすりこんでラップに包んで2~3日冷蔵庫で寝かせます。 圧力鍋に水を入れて蒸し器にして8分加圧します。 減圧したら開けてほぐします。
このスモークアヒの1/3量にエキストラバージンオリーブオイル、レッドペパー少々を混ぜてきゅうりと一緒にバケットに挟みました。
ハワイで時々あるスモークアヒを自分でも作ってみました。 燻製を使わずとも燻味塩を使えば十分美味しい。
★★★レシピ★★★ びんちょうまぐろ130g、燻味塩適宜、 びんちょうまぐろをペーパーで拭いてから燻味塩をすりこんでラップに包んで2~3日冷蔵庫で寝かせます。 圧力鍋に水を入れて蒸し器にして8分加圧します。 減圧したら開けてほぐします。
このスモークアヒの1/3量にエキストラバージンオリーブオイル、レッドペパー少々を混ぜてきゅうりと一緒にバケットに挟みました。