加熱用びんちょうまぐろが大盛パックその3は、焼きびたしにしました。 先日、テレビで見たかつおの焼きびたしがヒントになり、びんちょうまぐろで作りました。 番組ではご飯にのせていたけど、サラダにのせました。
★★★レシピ★★★ びんちょうまぐろ150g、酒大さじ2、アガベシロップ大さじ1/2、醤油大さじ2、ハウスおろし生しょうが大さじ1/2、酢大さじ1/2 フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブオイル、ごま油を入れてから火をつけ、びんちょうまぐろを並べます。 蓋を閉めて蒸し揚げ焼きし、5分程経ったら裏返して、5分焼いて蓋を開けて両面に焼き色をつけます。 焼いている間にボウルに酒、アガベシロップ、醤油、ハウスおろし生しょうが、酢を混ぜておきます。 焼きあがったびんちょうまぐろはクッキングペーパーで油を切り、熱いうちにボウルの漬け汁に入れます。 粗熱が取れたらジッパーに移して冷蔵庫で3日間漬けます。