MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰻ちまき

P1040014 宮崎ブーゲンビリア空港で買って来た冷凍鰻もラストになりました。 最後は鰻ちまきにしましょう。

★★★レシピ★★★ 解凍した雑穀米、鰻1パック、うなぎのたれ1袋分 竹の皮を30分以上水に浸けておきます。 柔らかくなったら端を楊枝などで切り取ります。 竹の皮に雑穀米をのせ、タレの半量をかけ、鰻をのせ、残りのタレをかけ、しっかり包み、切り取った部分で縛ります。 さらにクッキングシートで包み、もう1本の切り取った部分で縛ります。 蒸し器で15分蒸します。

ふっくら鰻にタレがしみた、もっちもちの雑穀米 P1040018