MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子のぶっかけそば

P1010629 そば処三分一で食べた、茄子のぶっかけ蕎麦が忘れられなくて再現しました。 あちらは、とても美味しい八ヶ岳の水と地粉を使った手打ちそばですが、うちではそれは用意出来ませんので、糖質オフ蕎麦を使い、アレンジしまくりました。

★★★レシピ★★★ 茄子2本、ニンジンとパプリカ生姜きんぴら50g、大根50g、舞茸1/2パック、めんつゆ60ml、水60ml 大根は鬼卸で粗めにおろします。 フライパンにくっつかないホイルを敷いて舞茸、茄子を並べて焼きつけます。 ある程度火が通ったらオリーブオイルとごま油を入れて両面を焼きます。 器に茹でた麺をのせ、大根鬼おろし、茄子、舞茸、ニンジンとパプリカ生姜きんぴらをのせてからめんつゆと水を混ぜたつゆをまわしかけます。 お好みで葱とわさびを添えて。