MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯖缶けんちんそば

P1040534 お野菜たっぷり鯖缶を使ってけんちんそばにしました。 鯖缶からいいおだしのコクがいいです。

★★★レシピ★★★ ひと口鯖の水煮缶1個、大根80g、ニンジン50g、茄子1本、ひらたけ40g、めんつゆ大さじ1.5、希少糖小さじ2、酒大さじ1、水1カップ、糖質65%オフ蕎麦40g 大根はいちょう切りして3時間程干します。 鍋にオリーブオイルとごま油を少し入れて大根とニンジンを入れ、焼き色がつくまでいじらないで焼きつけます。 ひらたけ、茄子を加えて蓋を閉めて蒸し焼きします。 水を入れ、沸騰したらひと口鯖の水煮缶詰を加えて沸騰したら酒、希少糖、めんつゆの順に入れて10分程煮たら茹でたそばを入れて軽く煮ます。