MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

青じそ風味の茄子たたき

P1050791 高知で食べた茄子のたたきがすっかり気に入ってしまい、茄子を見つけるたびに、ほぼ茄子のたたきにしてしまいます。 ポン酢を使うところ、青じそドレッシングを使ってみました。

★★★レシピ★★★ 長茄子1本、パプリカ赤1/2個、葉玉葱1本、焼き鯖大さじ2、青じそドレッシング大さじ2 茄子は扇形に切れ目を入れ水に浸けて灰汁抜きします。 葉玉葱は白い部分を小口切りし水にさらし、青い部分は縦に切ります。 フライパンにオリーブオイルとごま油を半々に入れて茄子の皮部分を入れて焼きます。 裏返してパプリカと葉玉葱の青い部分を入れて焼きます。 青じそドレッシングの半量を入れてあじをつけ茄子だけ取り出します。 焼き鯖を加えて残りの青じそドレッシングを入れて茄子に盛り付けします。