MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子のたたき

P1010158 旅で美味しいものをいただいて帰ってからあの味を思い出して作るのがとても大好きです。 地物とろ茄子を見つけたので、これはもう新玉葱と一緒に高知のドーミーインホテル朝食でとても美味しかった茄子のたたきでしょう。

★★★レシピ★★★ 長茄子2本、新玉葱1個、ミニパプリカ2個、ツナの水煮缶詰1個、うまつゆ小さじ2、ポン酢大さじ1/2、かつおぶし適宜 新玉葱を薄くスライスして水に浸けます。 長茄子は縦半分に切って、更に3等分に切ってから扇状に切れ目を入れます。 180℃に予熱したパワーマジックフライヤーに入れて5分焼きます。 水気を切ったツナ缶を茄子の上にのせ、オリーブオイル、ごま油をたらして3分加熱します。 千切りしたミニパプリカ、うまつゆをまわしかけ1分加熱し2分程予熱します。 お皿に盛って水気を絞った新玉葱をのせ、ポン酢をかけてかつおぶしをふりかけます。