MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子のたたき

P1040722 高知旅行ですっかりハマってしまった茄子のたたき これまではツナとポン酢で作っていましたが、今回は瓶詰された焼き鯖と青じそドレッシング仕立てにしました。

★★★レシピ★★★ 茄子3本、新玉葱1/8個、焼き鯖大さじ2、青じそドレッシング大さじ1.5 茄子は切って水につけ灰汁抜きします。 フライパンにオリーブオイルを入れて水気を拭いた茄子は白い部分を下に置いて蓋を閉めて蒸し焼きします。 焼き色が付いたら裏返し、ごま油を少し入れて蓋を閉めて蒸し焼きしてお皿に並べます。 薄切りした玉葱は水にさらしてからペーパーで水気を拭き茄子の上にのせ、焼き鯖をのせて青じそドレッシングをかけます。