MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子とピーマンの香味柚子ポン酢焼き

P1040998 茄子といえば高知。 高知旅行ですっかり茄子の虜になってしまいました。

★★★レシピ★★★ 茄子2本、赤ピーマン1/2個、黄ピーマン1/2個、葉玉葱1本、馬路村柚子ポン酢しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2 茄子は格子状に切れ目を入れて水に浸けて灰汁抜きします。 フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブオイルとごま油を入れて水気を拭いた茄子の皮部分をのせ、蓋を閉めて蒸し焼きします。 裏返したらオリーブオイルをふりかけ、ピーマン類、葉玉葱みじん切りを入れて蒸し焼きします。 酒をふりかけてアルコールを飛ばし、柚子ポン酢しょうゆをかけて味をなじませます。