以前、高知旅行の時にドーミーイン朝食で食べた茄子のたたきが美味しくて暫くハマっていました。
甘い新玉葱が美味しい時期だし、今年の夏休み旅では高知にも行く予定になっているので、ワクワク気分で作りました。
★★★レシピ★★★
高知産茄子2本、ツナ缶1個、新玉葱1/2個、かつおぶしふたつまみ、ポン酢適宜
茄子は縦半分に切り、縦に切れ目を入れて水に浸けて灰汁抜きします。
フライパンにツナ缶を入れて水気を拭いた茄子を皮面を上にして並べます。
蓋を閉めて蒸し焼きにして茄子を裏返して蓋を開けて焼きます。
茄子を取り出してお皿に盛ります。
残ったツナにポン酢を入れて絡め、少し残しておいて茄子の上にかけます。
スライスした新玉葱をのせて、残りのツナポン酢をかけ、かつおぶしをのせます。
筍とのらぼう菜の含め煮、ロピアで買って来た海老とブロッコリーのサラダを添えて、よなよなエールと共に。
タケノコの季節がやってきています。
早速下茹でしてタッパーに取り分けておこうと思ったら先っぽが入らないので、姫皮部分はのらぼう菜と一緒に含め煮にしました。