MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

高知名物 茄子のたたき

P1030031 高知で食べた名物、茄子のたたきですが、油で素揚げするか、たっぷりの油で焼くのがポピュラーのようです。 今回はレシピブログさんモニター当選したレコルト エアーオーブンを使って素揚げしたような茄子に仕上げました。

★★★レシピ★★★ (2人分) 茄子2本、ツナ缶1個、玉葱1/2個、ポン酢大さじ1、きざみのりひとつかみ 茄子は縦半分に切り、扇状に切れ目を入れ、水につけて灰汁抜きします。 ペーパーで水気を拭き取り、200℃に予熱したレコルト エアーオーブンのバスケットに並べて上からツナ缶の油をかけ、10分焼きます。 アルミホイルにツナをのせ、バスケットに入れて更に5分加熱します。 P1030027 玉葱をスライスして水にさらしてペーパーで水気を拭き取り、茄子にのせます。 ポン酢を回しかけ、きざみのりをのせます。