高知名物茄子のたたきを秋茄子で作りました。
★★★レシピ★★★
秋茄子3本、淡路島極甘玉葱1/4個、ツナ缶チャンクタイプ1/2個、ポン酢大さじ2、かつおぶしひとつまみ
秋茄子は縦半分に切り、格子状に切れ目を入れ、水につけてあく抜きします。
耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけ、600Wレンジで5分加熱します。
フライパンにツナ缶チャンクタイプを入れて炒め、加熱した秋茄子を入れて焼き色をつけます。
秋茄子を取り出し、お皿に移し、分量外のポン酢をひとまわしかけます。
炒めたツナにポン酢を入れて火を止めます。
秋茄子にスライスした淡路島極甘玉葱をのせ、その上からポン酢で味付けしたツナをのせ、かつおぶしを振りかけます。