MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

秋茄子のたたき

高知名物茄子のたたきを秋茄子で作りました。

★★★レシピ★★★

秋茄子3本、淡路島極甘玉葱1/4個、ツナ缶チャンクタイプ1/2個、ポン酢大さじ2、かつおぶしひとつまみ

秋茄子は縦半分に切り、格子状に切れ目を入れ、水につけてあく抜きします。

耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけ、600Wレンジで5分加熱します。

フライパンにツナ缶チャンクタイプを入れて炒め、加熱した秋茄子を入れて焼き色をつけます。

秋茄子を取り出し、お皿に移し、分量外のポン酢をひとまわしかけます。

炒めたツナにポン酢を入れて火を止めます。

秋茄子にスライスした淡路島極甘玉葱をのせ、その上からポン酢で味付けしたツナをのせ、かつおぶしを振りかけます。