この日のおうち飲みは、茄子のたたき、豆腐と野菜の甘辛をレンジメートプロで作りました。
どちらもフライパンで作るより手軽で油跳ねもしないのに、しっかり焼き色がついて、フライパンで作るのと変わらない美味しさに驚きです。
JALショッピングで購入したからマイルもしっかりついて本当に重宝しています。
簡単な茄子のたたきをご紹介
★★★レシピ★★★
茄子2本、ツナ缶1個、玉葱小1/2個、ポン酢大さじ1、かつおぶしふたつかみ
茄子は縦半分に切り、更に半分に切って格子状に切れ目を入れ、水につけてあく抜きします。
玉葱はスライスします。
茄子をペーパーで水気を拭いたら皮目を上にしてレンジメートプロにのせ蓋を閉めて600Wレンジ3分加熱します。
白い部分に焼き色がつくので裏返してツナ缶をふりかけ、その上に玉葱を散らし、ふたを閉めて2分加熱します。
茄子を裏返して、ポン酢の2/3量を回しかけふたを閉めてさらに1分30秒加熱します。
仕上げにかつおぶしをのせ、残りのポン酢をかけます。
炒めるよりも油跳ねしないし、美味しく手軽なので、次回から茄子のたたきはレンジメートプロで決まり。
ちなみに豆腐とパプリカの炒め物もレンジメートプロで作りました。
ちくわきゅうりを添えてTOKYO CRAFT I.P.Aと一緒に。