今年ものらぼう菜が食べられる時期が残り少なくなってきました。 先日、スーパーで買った菜の花と春キャベツのサラダがとても美味しかったので、のらぼう菜を使って自分でも作ってみました。
★★★レシピ★★★ のらぼう菜1/3袋、キャベツ100g、ニンジン40g、胡瓜1/2本、新玉葱1/4個、カニカマ80g、ねりがらし小さじ1、カロリーオフマヨネーズ大さじ1、香りソルト<4種のペッパーミックス>3ふり のらぼう菜はさっと茹で食べやすい長さに切ります。 ニンジンはピーラーで千切り、胡瓜も千切り、玉葱は繊維に逆らってスライスして空気にさらしておきます。 ボウルに野菜とカニカマ、カロリーオフマヨネーズ、ねりがらし、香りソルトを混ぜて冷蔵庫で数時間寝かせてからいただきます。 寝かせることで野菜からそれぞれ水分が出てからしマヨネーズのソースと絡み合い旨味となります。 すぐに食べるよりも美味しくいただけます。