MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

マグロのサンガ焼き

P1060013 明日葉を植え付けたくてホームセンターで「明日葉の苗はどこですか?」と聞いて購入し植え付けました。 でも成長していくうちに「これは明日葉じゃなく青じそだ」 根っこごと引き抜いて、マグロのサンガ焼きと長芋包み焼きにしました。

★★★レシピ★★★ ネギトロ用マグロ70g、玉葱1/8個、ニンジン20g、自宅のケール小2枚、味噌小さじ2、パン粉大さじ1、青じそ適宜、長芋70g 玉葱は粗みじん切りしてラップに包み600Wレンジで1分30秒加熱します。 ニンジンとケールの葉はみじん切りし、粗熱が取れた玉葱、パン粉、味噌をマグロに加えて練ります。 小さめの青じそに片栗粉を薄くふりかけてマグロをのせます。 大きめの青じそに片栗粉を薄くふりかけて長芋に巻きます。 フライパンにオリーブオイルとごま油を半々に入れ長芋を入れて先に火を通します。 裏返したらマグロをのせた青じそを入れて焼き、裏返して裏面も焼きます。 先にマグロのサンガ焼きを取り出し、長芋の縦部分も焼きます。

青じそを引っこ抜いたプランターにはちゃんと明日葉を植え付けました。