角上魚類で買ったすり身としっかり水切りした豆腐に海老を混ぜ作りました。
ちょうどたこ焼きを作ったので食べている間にじっくり焼きました。
ケイジャンスパイスを混ぜてほんのりスパイシーに。
★★★レシピ★★★
白身魚すり身60g、木綿豆腐200g、むき海老50g、塩小さじ1/2、ケイジャンスパイス小さじ1/2、とうもろこしフレーク大さじ1、玉葱30g、片栗粉大さじ1/2
木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで重石をのせ水切りします。
途中で7回位ペーパーを絞って水切りします。
むき海老は細かく切り、豆腐はミキサーでペーストに、玉葱はみじん切りしてラップに包み600Wレンジで2分加熱します。
ボウルにすり身、豆腐、海老、粗熱が取れた玉葱を混ぜ、塩、ケイジャンスパイス、片栗粉を混ぜます。
丸めて薄力粉、卵水、パン粉の順につけます。
たこ焼き器にオリーブオイルを入れてパン粉を付けたボールを入れて弱火で15分焼きます。
オリーブオイルを足して裏返し15分焼きます。
トマトケチャップとウスターソースを混ぜたソース、ドレッシングソルトにパプリカのみじん切り、カロリーオフマヨネーズを混ぜたソースをつけて。
中はふわふわの生地にプリプリ海老が顔を出します。