MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カレイの煮つけ

スーパーで冷凍ムキガレイがお買い得だったので、久々の煮つけにしました。

★★★レシピ★★★

ムキガレイ2切れ、水120ml、みりん大さじ2、きび糖大さじ2、醤油大さじ1

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらみりん、きび糖、醤油を加えます。

解凍したムキガレイを入れて汁気がなくなる寸前まで煮ます。

刻んだ大葉を散らします。

レンジで加熱したキャベツにチョレギサラダのスパイスを混ぜた温キャベツサラダ、きゅうりと中華クラゲを混ぜたあえ物、ミニトマトを添えてYEBISUサマーエールと一緒に。