MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

海鮮ちらし

蟹ちらし ティーライフさんポイントで交換した蟹ポーションと海鮮松前漬けで海鮮ちらし COSTCOの調理済海老をそぼろにしました。 生の海老だと水っぽくなってしまうのですが調理済の海老なので水っぽくならないんです。 この海老そぼろは作っておくと何かと重宝します。

★★★レシピ★★★ 蟹ポーション5本、海老そぼろ大さじ2、海鮮松前漬け適宜、卵1/2個、スナップエンドウ3本 海老そぼろ 海老(生でも冷凍海老でも可)100g、みじん切り生姜1片、酒大さじ1、みりん大さじ1、きび糖大さじ1、醤油大さじ1 海老をフードプロセッサー(私はブレンダー)でミンチします。 フライパンにオリーブイルを入れ生姜を炒めて香りが出たら海老を入れて炒めます。 水気をナプキンで拭き、酒、みりん、きび糖を入れて1分炒めてから醤油を入れて水気がなくなるまで炒ります。 玄米にキヌアを加えて炊いたご飯に寿司酢を混ぜ、錦糸卵を作りのせます。 海鮮松前漬け、海老そぼろものせます。 蟹ポーション3本はしゃぶしゃぶしてから冷水でしめ、2本は少し長めに茹でてほぐして寿司めしにのせて贅沢海鮮ちらしにします。