レンコンのきんぴらは、輪切りにして作りますが、このしょうが炒めは、レンコンの食感を楽しめるよう縦に切り、今治で買って来た新生姜で炒め、お弁当のおかずにしました。
少し取り分けて夜のおつまみでもいただきました。
★★★レシピ★★★
芽はす1パック、新生姜1本、みりん大さじ1強、きび糖小さじ2、醤油大さじ1
芽はすを皮ごと縦に切り、水に浸けます。
ざるにあげてからフライパンに入れて水気を飛ばしながら乾煎りしたらMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)、ごま油を入れて炒めます。
油が回ったらみりん、きび糖、醤油を混ぜ、おろした新生姜を絡め、蓋をしめて汁気がなくなるまで焼き付けます。
仕上げにブラックペッパーをふりかけます。