MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豚の生姜焼きプレート

すごーく生姜焼きが食べたくなる時があります。

ロピアで生姜焼き用豚肉を買って作りました。

★★★レシピ★★★

生姜焼き用豚ロース肉1パック、玉葱1/2個

生姜焼きのたれ:生姜1片、酒大さじ1、水大さじ1/2、濃い口しょうゆ大さじ1、きび糖小さじ1

生姜はおろして、小さじ2を取り分けておき、酒、水、濃い口しょうゆ、きび糖を混ぜてたれを作ります。

豚肉は瓶などで叩き、玉葱は薄切りします。

フライパンにMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れて玉ねぎを炒めます。

半透明になったら取り出し、豚肉を入れて焼きます。

豚肉が白くなってきたら玉葱を戻し、生姜焼きのたれを入れて絡めます。

仕上げに取分けておいた、おろし生姜を加えます。

てんこ盛りキャベツの上に生姜焼きをのせ、スパゲッティサラダ、焼きナスを添えてプレート仕立て。