最近、鶏むね肉を薄切りしてくれたのが、手に入るようになりました。
鶏肉の薄切りは、家庭では無理ですから、これは本当に有難い。
家に生姜が余っていたので、生姜焼きが食べたくなったので、鶏むね肉の生姜焼きにしました。
★★★レシピ★★★
薄切り鶏むね肉1パック、玉葱1/2個、生姜1片
生姜焼きのたれ:照り焼きのタレ大さじ1、みりん風味大さじ1/2、醤油小さじ2、水小さじ2
生姜をおろしてタレに混ぜます。
フライパンに玉葱を入れて乾煎りして、ある程度火が通ってきたらサラダ油を入れて炒めます。
端によせて、鶏むね肉を広げて焼きます。
鶏むね肉を裏返して白くなったら玉葱を合わせて炒めます。
生姜焼きのたれを加えて絡め、汁気がなくなるまで煮詰めます。
もしかしたら豚の生姜焼きよりも美味しいかもしれない。