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つくりおき豚肉生姜焼き

P1180290 生姜焼きはそうそうつくりおきはもたないので、作ってから冷凍保存しておきます。 お弁当に持って行く前夜に冷蔵庫に入れて解凍し、当日に温め直します。

生姜焼き用の豚肉200g、おろし生姜小さじ1.5、はちみつめんつゆ大さじ1.5、玉葱1/2個 豚肉は余分な脂を取り除き、おろし生姜、はちみつめんつゆと一緒にポリ袋に入れて100℃の熱湯で15分湯煎します。 豚肉をほぐしながら袋のまま冷まし、ジッパーに入れて冷凍保存します。 前日の夜に冷蔵庫に移して解凍しておきます。翌朝豚肉をアルミにのせて両面グリルで焼きます。 スライスした玉葱はシリコン容器に入れて600Wレンジで1分20秒加熱し、生姜焼きのジッパー袋から汁をかけてレンジで1分30秒加熱します。 翌朝、玉葱の上に解凍した豚肉をのせ、めんつゆとおろし生姜をかけて両面グリルなら7分又はトースターなら10分で温めます。