MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

お麩じゃが

P1010668 先日のお祭りで車麩の煮物を買ったので、ジャガイモと一緒にお麩じゃがにしました。 電子レンジを使って煮込まず簡単仕上げ。

★★★レシピ★★★ 車麩の煮物1枚、ジャガイモ1個、人参50g、玉葱1/4個、めんつゆ大さじ1、はちみつ小さじ1、水40ml、おろし生姜チューブ2㎝、おろしにんにくチューブ2㎝、粗びきブラックペパー少々 ジャガイモと人参はシリコン容器に入れて600Wレンジで2分30秒加熱します。 フライパンにオリーブオイルとごま油、おろしにんにく、おろし生姜を入れてから火をつけ、香りが出てきたらレンジで加熱した野菜を入れて蓋を閉めて焼きつけます。 ジャガイモと人参を裏返し、玉葱と切った車麩の煮物を加えてさらに蒸し焼きします。 水、めんつゆ、はちみつを加えて弱火で3分程煮たら水分がなくなってくるのでたれに絡めながら混ぜます。 仕上げに粗びきブラックペパーをふりかけます。