MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

葱の照り焼き

P1180691 無人販売で買った採れたて葱を、はちみつだしつゆで照り焼きにしました。 葱の甘味と相乗効果でとっても美味しいです。

★★★レシピ★★★ 長葱1本、はちみつだしつゆ大さじ2、あらびきブラックペパーひとつまみ、エゴマ油小さじ1 長葱は4cmに切り、天板にのせ両面グリル又はトースターに入れて9分焼きます。 途中で反すと焦げません。 焼き上がったら取り出し、天板の余熱でコロコロと転がし、はちみつだしつゆ、あらびきブラックペパーを絡めます。 お皿に移してからエゴマ油を回しかけます。