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筍と春キャベツの焼き浸し

20180423_121102 栗原はるみさんレシピの香味だれ 以前は茄子の煮浸しを作ったのですが、今回は春野菜を使って焼き浸しにしました。

★★★レシピ★★★ 筍150g、キャベツ3枚 香味だれ:新玉葱30g、生姜10g、おろしにんにくチューブ2㎝、めんつゆ大さじ2、醤油大さじ1/2、水大さじ1、カンタン酢大さじ1/2 筍の穂先とキャベツの芯をスペースパンに入れて両面グリルで8分焼きます。 新玉葱と生姜はみじん切りして耐熱器にめんつゆ、醤油、水、カンタン酢を混ぜます。 オリーブオイルとごま油を少したらしてキャベツを加えて蓋をしてコンロで蒸し焼きします。 キャベツがしんなりしたら火を止めて耐熱容器のたれに漬けます。 粗熱が取れたらジッパーに移して、冷めてから空気を抜いて密封します。