MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

おつまみ三種

先週末のおうち居酒屋おつまみ三種をご紹介

レンチン茄子の煮浸し、大豆の酢鶏風、胡瓜スティックしそ昆布タルタル添え

f:id:MOANALANI:20210704143316j:plain

★★★レシピ★★★

レンチン茄子の煮浸し

茄子1.5本、これうまつゆ小さじ2、みりん小さじ1、おろし生姜チューブ2㎝

茄子を短冊に切り、水に浸けて灰汁を取ります。

耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけ、600Wレンジで5分加熱します。

クッキングペーパーで水気を軽く絞り、これうまつゆ、みりん、おろし生姜チューブを混ぜ、そのまま冷まします。

大豆の酢鶏

大豆フライドチキン風1袋、パプリカ1/2個、ピーマン1個、玉葱1/4個、トマトケチャップ大さじ1、カンタン酢大さじ1、料理酒大さじ1/2、とろみ粉小さじ1

耐熱ボウルに玉葱入れて600Wレンジで1分加熱します。

パプリカ、ピーマンを加えてとろみ粉を混ぜ、1分加熱します。

トマトケチャップ、カンタン酢、みりんを混ぜて1分加熱します。

大豆フライドチキン風は袋のまま50秒加熱し、ボウルの野菜に混ぜます。

f:id:MOANALANI:20210704143316j:plain

胡瓜スティックに細かく切ったしそ昆布にカロリーオフマヨネーズを混ぜ、タルタルを添えてTOKYO CRAFT I.P.Aと一緒に。