先週末のおうち居酒屋おつまみ三種をご紹介
レンチン茄子の煮浸し、大豆の酢鶏風、胡瓜スティックしそ昆布タルタル添え
★★★レシピ★★★
レンチン茄子の煮浸し
茄子1.5本、これうまつゆ小さじ2、みりん小さじ1、おろし生姜チューブ2㎝
茄子を短冊に切り、水に浸けて灰汁を取ります。
耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけ、600Wレンジで5分加熱します。
クッキングペーパーで水気を軽く絞り、これうまつゆ、みりん、おろし生姜チューブを混ぜ、そのまま冷まします。
大豆の酢鶏風
大豆フライドチキン風1袋、パプリカ1/2個、ピーマン1個、玉葱1/4個、トマトケチャップ大さじ1、カンタン酢大さじ1、料理酒大さじ1/2、とろみ粉小さじ1
耐熱ボウルに玉葱入れて600Wレンジで1分加熱します。
パプリカ、ピーマンを加えてとろみ粉を混ぜ、1分加熱します。
トマトケチャップ、カンタン酢、みりんを混ぜて1分加熱します。
大豆フライドチキン風は袋のまま50秒加熱し、ボウルの野菜に混ぜます。
胡瓜スティックに細かく切ったしそ昆布にカロリーオフマヨネーズを混ぜ、タルタルを添えてTOKYO CRAFT I.P.Aと一緒に。